삶의 향기

[스크랩] 10분 뚝딱! 정지영의 김치 떡볶이 만들기!

시온백향목 2014. 11. 10. 22:39

길거리 음식에서도 가장 인기 있는 간식이지요?
대한민국 대표 간식, 떡볶이.
하... 생각만 해도 군침이 도네요. 아이들이 학교에서 돌아올 때 해 주면 정말 잘 먹어요.
저녁에 만들 수 있는 간단한 야식이나 술안주로도 좋아요.^^

 

 

 

알뜰 초간단 레시피

∙재료(3인분) 떡볶이떡 4컵(400g), 다진 김치 2컵, 삶은 달걀 2개, 어묵 4장, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 깻잎 8장, 멸치다시마 육수 또는 물 2컵, 식용유 약간, 통깨 약간
∙양념장 올리고당 5큰술, 매실액 3큰술, 굴소스 2큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술

**컵 계량은 일반종이컵을 사용하면 돼요. 1큰술은 어른 밥숟갈로 1.5숟갈 정도예요. 작은술은 0.5숟갈이에요.
**제가 소개하는 재료를 다 준비해야 한다는 부담감은 멀리 멀리 버리세요. 없으면 없는 대로, 넣고 싶은 게 있으면 팍팍 넣어서 해 드세요. 요리는 자신감이에요!!!

 

 

 

1. 어묵은 그냥 넣어도 맛있지만 먹기 좋은 크기로 자른 후 뜨거운 물에 살짝 데쳐 기름기를 빼면 더 깔끔해요.
삶은 어묵은 체에 밭쳐 물기를 빼요.
대파는 어슷썰기 해요. 깻잎은 돌돌 말아 적당히 채 썰어요. 양파도 채 썰어요.

 

 

 

2. 김치는 송송 썰어 물기를 살짝 짜요. 삶은 달걀은 껍질을 벗겨 놓고, 떡볶이떡도 말랑하게 데쳐요.

 

 

 

 

3. 양념장 재료는 미리 잘 섞어 놓아요.
김치가 매울 경우, 고추장과 고춧가루를 적게 넣어야 해요.

 

 

 

 

4. 팬에 식용유를 두르고 김치를 중불에서 볶아요.

 

 

 

 

 

5. 볶은 김치에 육수, 떡볶이떡, 어묵, 삶은 계란, 양념장을 모두 넣어 센불로 팍팍 끓여요.

 

 

 

 

6. ⑤가 끓어오르면 불을 중간불로 줄이고 고루 저어가며 끓여요.
대파를 넣어 조금 더 끓이면 끝.
먹기 전에 깻잎과 통깨를 후르륵 뿌려 버무려 드세요.

 

아~ 하필 이 시간에 제가 떡볶이를 올리고 있네요.

어서 올리고 떡볶이 해 먹으러 가야겠어요.

 

출처 : 짠돌이
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